Lingüiça ou salciccia?
Inventada provavelmente pelos romanos, para conservar a carne, a lingüiça, que em italiano é salsiccia, motivo de alguns mal-entendidos, é um alimento super versátil. De tira-gosto a ingrediente único, picante ou suave, acompanhante ou protagonista, no churrasco ou na mesa do bar, a lingüiça é sempre bem-vinda. Conta a lenda que no sul da Itália, […]
Molho, ragu ou sugo?
Sabe a macarronada de domingo, aquela feita pela mamma, principalmente nas famílias de origem italiana? Delícia, não é mesmo? Quando criança, adorava quando aos domingos minha mãe fazia uma massa típica do sul da Itália, a riquitela, ou riquitelle, no dialeto de Bari, sua terra, ou orequiette, orelhinha, em italiano. E ela fazia com “molho” […]
O verdadeiro fusilli
Almoço de domingo pra mim é sagrado. E, sempre que possível, gosto de reunir pessoas queridas em volta da mesa, prolongando o prazer desse momento até o início da noite. E, salvo raras exceções, o prato tem que ser macarronada. Calma, sei que gente fina não usa a palavra macarronada. O correto é pasta. Mas […]
Risotto de abobrinha com saquê
Abobrinha, jerimum-mirim, courgette ou curgete é um fruto pertencente à família das cucurbitáceas, assim como a melância, o melão, o pepino e a abóbora. Aqui no Brasil ela pode ser de dois tipos: a menina, com pescoço, e a italiana, sem pescoço. Em italiano, a abobrinha se chama zucchini, e é o ingrediente principal […]
A divina pancetta
Muita gente confunde a pancetta, o bacon, e o raríssimo guanciale. A procedência é a mesma: o simpático porco, que, de xingamento, se tornou o símbolo do mais italiano dos times de futebol brasileiros, numa inteligente atitude de sua torcida (já deu pra ver qual o meu time do coração…). Comecemos pelo guanciale que, ao […]
Um almoço de domingo na praia
Adoro praia. Já sei, vocês que me conhecem vão dizer “como assim? Você só fala de São Francisco Xavier, passa praticamente todos os finais de semana na montanha, e vem com essa história de praia…”. É verdade, meus queridos e minhas queridas. Hoje meu segundo lar fica lá na serra da Mantiqueira, no distrito […]
Linguini com camarão rosa ao molho vermelho
Certa vez, um jovem executivo italiano da Pirelli, nascido e criado em Milão, e que visitava o Brasil, me disse estar surpreso, e incomodado, com o fato de, aqui no Brasil, nós identificarmos a culinária italiana com o molho de tomate. “Na Itália não existe isso…”. Esse é o risco de ficarmos olhando para o […]
Para Roma, com amor
Roma me encantou desde a primeira vez, apesar da conturbada chegada, depois de 12 horas de trem, expresso, que peguei por engano em Cannes em vez do rápido, e que parou em todas as estações do percurso. Roma me fez ver que o que a gente lia nos livros de história sobre o Império […]
Hoje é dia de lagostim (ou “Quem tem medo do domingo?”)
Tem gente, muita gente, que não gosta do domingo. Principalmente quando a tarde cai e a perspectiva da segunda-feira é mais real do que nunca. Aquela sensação de que o fim de semana acabou e a gente não fez nada… Eu não tenho nada contra o domingo. Pelo contrário. Seja em São Francisco Xavier, onde […]
Um, dois, feijão com arroz
Sabe quando você espera umas seis pessoas para o almoço e, meia hora antes, fica sabendo que o titulo mudou de “Éramos seis” para “Seremos dez”? Pois foi isso o que aconteceu recentemente, num almoço de domingo, lá em São Francisco Xavier, onde costumo passar os finais de semana. Minha primeira reação foi de […]
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