O Café Carioca existe naquele mesmo endereço na Praça Mauá, em Santos, ao lado da Prefeitura, desde o longínquo ano de 1939.
Mas se engana redondamente quem imagina que seus famosos pasteizinhos são a grande atração da casa desde o início.
No início, o grande apelo da casa -- além do cafezinho, que sempre usou pó da tradicional marca local O Rei do Café -- eram os sanduíches de Pernil Assado, de Presunto Cru e de Queijo Reino, deliciosos, além das empadinhas e bolinhos de bacalhau.
O Chopp, definitivamente, nunca foi o forte da casa.
As bebidas refrescantes principais do Café Carioca eram, na verdade, a laranjada e o mate gelado.
É até hoje.
Então, no início dos Anos 60, chegaram ao Brasil os primeiros imigrantes chineses trazendo os pastéis para os carrinhos de ambulantes nas feiras livres e esquinas mais movimentadas de Santos e de São Paulo, e depois de todo o Brasil.
Já que quase todos os pasteleiros de rua pareciam seguir rigorosamente a mesma receita, donos de bares decidiram incluir pastéis em seus balcões improvisando sobre os temperos e criando novos recheios maias sofisticados.
É quando surge no Café Carioca os pasteizinhos em vários bares da cidade, com a metade do tamanho dos originais chineses, em formato aperitivo, mas não mais limitados às receitas clássicas dos recheios carne moída, queijo e palmito.
Ao tradicional e seco pastel de carne moída, foi acrescentado molho de tomate e amido de milho para que o recheio ficasse molhado.
Ao pastel de queijo, foi duplicada a quantidade de recheio.
E ao de palmito foi adicionado um pequeno camarão.
Outros sabores, como siri, camarão, carne seca, bacalhau desfiado, pizza e quatro queijos foram pouco a pouco sendo incorporados ao Cardápio de Pastéis.
E voilà!
O Café Carioca foi um dos primeiros lugares a apostar na diversidade dos pasteizinhos.
Ganhou a fama merecida por isso.
Fama que foi muito além dos limites da cidade.
Hoje, o Café Carioca é parada obrigatória para qualquer político, ou qualquer empresário, ou qualquer turista que esteja de passagem pela cidade.
Quem nunca pousou naquele velho balcão e ficou experiementando um pastel quentinho de cada leva que sai daquelas fritadeiras enormes na cozinha e desfila rumo à estufa de vidro que leva á perdição qualquer um que olhe para ela, definitivamente não sabe o que é comidinha de botequim.
Café Carioca: Um Original Santista.
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