Thursday, June 9, 2016

BASTA A TEMPERATURA BAIXAR PARA O CALDO VERDE VOLTAR ÀS MESAS DE JANTAR

por Chico Marques


O caldo verde é, sem dúvida, a sopa mais famosa de Portugal. É típica do Norte do país, mas se popularizou em todo o seu território e também nas colônias lusitanas.

Apesar de ser chamado de caldo, tem estrutura um pouco mais espessa. Mas não chega à consistência densa de um creme.

Talvez até exista uma receita original de Caldo Verde. Mas cada país onde o prato se popularizou passou a fazer uso de ingredientes típicos locais.

Há quem defenda o acréscimo ao caldo de várias rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau, que o tornariam ainda mais delicioso.

Há também quem, a pretexto de tornar a receita mais democrática, prefera acrescentar mais ingredientes genéricos costela, bacon e linguiça calabresa

A característica principal do Caldo Verde é, no entanto, o corte finíssimo da couve-galega, que libera rapidamente seu sabor e a cor que personifica a receita.



Em Portugal, o Caldo Verde é servido com broa de milho salgada e um fio de azeite bem perfumado.

Já aqui no Brasil, como de praxe, rola o que vier: costuma vir acompanhado de vários tipos de pão, queijo parmesão suave ralado fino e azeite de oliva.

O Caldo Verde é considerado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. Devido à sua simplicidade e leveza, pode ser servido tanto no início de uma refeição principal quanto numa ceia tardia.

E, claro, deve ser sempre acompanhado sempre que possível por bom vinho verde tinto.



Todos os Restaurantes Portugueses de Santos lidam bem com a receita.

Reza a tradição que o Cado Verde do Restaurante Almeida (Avenida Ana Costa,1) permanece o melhor de todo o Litoral Paulista ao longo dos últimos 40 anos.

Mas há quem prefira o Caldo Verde do também tradicional Restaurante São Paulo (Rua Carlos Afonseca,4).

Adeptos de buffets de sopas lembram que o Caldo Verde servido no Empório Bella Villa (Rua Goiás, 44) é preparado com muita propriedade pela equipe da casa e devidamente supervisionado pelos proprietários portugueses.

Agora, se você preferir se aventurar a preparar um Caldo Verde Básico em casa para os amigos numa dessas noites frias de Inverno (que promete ser mais rigoroso que o habitual), siga a receita abaixo e boa sorte   


PASSO A PASSO
(fornecido pelo website www.cultuga.com.br)

Receita de Caldo Verde Português
Ingredientes
(receita para 6 pessoas)
1 cebola grande picada
2 dentes de alho triturados
5 a 6 folhas de couve manteiga picadas sem o talo
1 litro e meio de água
6 batatas grandes descascadas e cortadas em fatias finas
4 gomos de linguiça curada cortados em rodelas finas
Azeite, sal e pimenta do reino
ou pimenta calabresa moída a gosto












Chico Marques às vezes é gourmet,
outras vezes é gourmand,
mas na maior parte do tempo
é apenas um comilão inveterado.
Escreve sobre comida semanalmente
em LEVA UM CASAQUINHO



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