Saturday, August 1, 2015

MANGIA CHE TE FA BENE! - O FILET À DANIEL E A SIMPLIFICAÇÃO CRIMINOSA DE UMA RECEITA



O saudoso cozinheiro americano Jeff Smith, responsável pela série de TV "Frugal Gourmet", exibida pelo Canal GNT na década de 1990, costumava dizer que "cozinhar é adaptar".

Mas, convenhamos, tem cozinheiro que exagera demais na dose, e abusa do direito de simplificar receitas longevas e consagradas como essa aqui. 


Se qualquer um de vocês resolver pesquisar pela web a receita de Filet à Daniel -- um prato muito popular aqui em Santos --vai descobrir que ela é incerta, pois parece ter sido adaptada diversas vezes, sem que se preocupassem em renomear o prato.

O Filet à Daniel é preparado em alguns lugares com Molho Demi-Glace (com costela bovina, vinho madeira, creme de leite, espinafre, abobrinha e alho) e em outros com Molho Roti (com caldo de carne, vinho tinto, cebolinha e salsinha).

Ou seja, nada a ver com o Filet à Daniel servido nos restaurantes daqui de Santos, com seu Molho Original reduzido a um purê de tomate encorpado no amido de milho, com muito alho e muito molho inglês. Nada de vinho madeira.Nada de caldo de carne. E nada de ervas.

Por conta desse redux indesculpável, praticamente nenhum restaurante da cidade ainda consegue preparar um Filet à Daniel que possa ser considerado minimamente fiel à receita original, seja ela qual for.


A excessão à regra talvez fique por conta do tradicionalíssimo Restaurante São Paulo, há 70 anos conduzido pela mesma família e localizado no mesmo endereço, bem no coração do Gonzaga.

O Filet à Daniel do Restaurante São Paulo leva em seu Molho Roti muito alho frito, muito molho de tomate encorpado e muito molho inglês, mas recebe o caldo de carne da casa e vem perfumado com Vinho Madeira, ao invés de Conhaque de Gengibre ou Vinto Tinto Seco, num sinal de respeito à história do prato.

Pode não ser lá uma iguaria divina, mas o Filet à Daniel do Restaurante São Paulo é bom, farto, bem feito e honesto, servindo tranquilamente três pessoas. 

Acompanha arroz e fritas (normais ou portuguesa) e o preço é algo em torno de 120 reais.


O único problema com pratos como esse é que, na medida em que a receita original foi tão simplificada, acabaram por tornar o prato trivial demais, e ele ficou muito fácil de preparar em casa.

De qualquer maneira, vale ressaltar que o ambiente Anos 50 devidamente preservado do Restaurante São Paulo, com seu pé direito extremamente alto, seu charme modernista e seu ótimo atendimento, valem a visita.

RESTAURANTE SÃO PAULO
Rua Carlos Afonseca, 4 
Gonzaga, Santos SP
Telefone: (13) 3284-4959


Chico Marques é bom de garfo
e bom de copo também.
Muito cuidado ao convidá-lo
para sua festa ou recepção.

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