Tuesday, December 20, 2016

AS "BOAZUDAS" DOS ANOS DE OURO DO CINEMA BRASILEIRO #02: ROSSANA GHESSA











Quem estava vivo no final dos Anos 60 e início dos Anos 70, com certeza lembra de Rossana Ghessa com muito carinho.

Seu nome no topo do cartaz de qualquer filme -- ela atuou em mais de 40 -- era garantia de público, e sua popularidade chegava às vezes a rivalizar com a de Leila Diniz.

Nascida em Carbonia, na Itália, em 24 de Janeiro de 1943, Rossana veio para o Brasil com apenas sete anos, começando sua carreira como garota-propaganda. Depois, fez várias fotonovelas. E durante um ano foi modelo profissional da agência de propaganda McCann Ericsson, logo após ganhar o concurso de Miss Objetiva.

Foi sí em 1966 que Rossana estreou no cinema, com o filme Paraíba, Vida e Morte de um Bandido. Foi uma das musas das pornochanchadas nacionais na década de 1970. Fez um filme atrás do outro na ocasião, participando tanto de produções nacionais quanto de coproduções com outros países. E, paralelo a isso, ainda teve tempo de participar de peças de teatro como A Úlcera de Ouro e Cinderela do Petróleo , além de ajudar a resgatar a tradição das vedetes em shows produzidos pelo lendário Carlos Machado.

Seus filmes mais conhecidos são Bebel, Garota PropagandaAna TerraLua de Mel e AmendoimLucíola, o Anjo Pecador e Memórias de um Gigolô.

Atualmente, Rossana vive no Rio de Janeiro e é produtora de cinema e dona da Verona Filmes, em sociedade com seu marido, o cineasta Durval Gomes Garcia, que a dirigiu em Ana Terra.











ROSSANA GHESSA
Filmografia

1966 - Paraíba, Vida e Morte de um Bandido
1966 - 007 e Meia no Carnaval
1967 - Carnaval Barra Limpa
1968 - Bebel, Garota Propaganda
1968 - Enfim Sós... com o Outro
1968 - Jogo Perigoso
1969 - Quelé do Pajeú
1970 - Verão de Fogo
1970 - O Palácio dos Anjos
1970 - Memórias de um Gigolô
1971 - Lua de Mel e Amendoim
1971 - Ed, o Agente Positivo
1972 - Ana Terra
1972 - Um Marido sem... é Como um Jardim sem Flores
1973 - Obsessão
1974 - Pureza Proibida
1974 - A Noiva da Noite
1974 - O Filho do Chefão
1975 - As Secretárias que Fazem de Tudo
1975 - Quando as Mulheres Querem Provas
1975 - Lucíola, o Anjo Pecador
1976 - Amantes, Amanhã se houver Sol
1976 - O Vampiro de Copacabana
1976 - Tem Alguém na Minha Cama
1977 - Snuff, Vítimas do Prazer
1977 - O Pequeno Polegar Contra o Dragão Vermelho
1978 - Como Matar uma Sogra
1979 - A Pantera Nua
1979 - As Borboletas Também Amam
1979 - Violência e Sedução
1980 - Bordel - Noites Proibidas
1980 - Convite ao Prazer
1980 - A Virgem e o Bem Dotado
1981 - O Inseto do Amor
1981 - Me Deixa de Quatro
1981 - As Intimidades de Duas Mulheres
1982 - Fantasias Sexuais
1982 - Mulheres Liberadas
1983 - Momentos de Prazer e Agonia
1983 - Estranhas Relações
1985 - Fêmeas em Fuga
1987 - Cio dos Amantes
1998 - Adágio ao Sol








Quem quiser conhecer melhor a vida artística de Rossana Ghessa, recomendo a leitura do dicionário ASTROS E ESTRELAS DO CINEMA BRASILEIRO, publicada pela Imprensa Oficial do Estado de São Paulo na Coleção APLAUSO.

Apesar da edição não estar esgotada, o livro é meio difícil de encontrar nas livrarias.

Mas a versão versão PDF do livro pode ser baixada gratuitamente AQUI, direto do portal da Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, assim como todos os outros volumes da Coleção APLAUSO, coordenada por Rubens Ewald Filho e editada por Marcelo Pestana e Carlos Cirne.




No comments:

Post a Comment