Wednesday, February 17, 2016

MANGIA IN RIO: O CHARME DO LEME E A COZINHA DELICIOSA DO LA FIORENTINA

por Chico Marques


Toda cidade grande tem um Restaurante que acaba sendo escolhido pela Classe Artistica e por boêmios em geral como o seu canto favorito.

Raramente são restaurantes de alto gabarito.

Raramente são caros.

Mas são, invariavelmente, restaurantes tradicionais, aconchegantes, com um cardápio bem variado, e que não se importam se o cliente vai comer ou só vai beber e permanecer na mesa por horas e horas conversando com um grupo de amigos.

Em Nova York, esse tipo de coisa acontece na Carnegie Delicatessen, ao lado do Carnegie Hall.

Em Los Angeles, isso acontece todas as noites no Sunset Grill, na Sunset Strip.

Em São Paulo, o Gigeto era o endereço que reunia a Classe Artistica depois do expediente, mas depois que o Gigeto mudou da Avanhandava o Famiglia Mancini tomou o seu lugar.

E no Rio, ha quase 60 anos, no coração do Leme, bem defronte ao mar, o La Fiorentina.


A cozinha do La Fiorentina é do tipo internacional, com massas, peixes, risotos, sopas e carnes.

Nada do que servem lá é para comer de joelhos, mas é uma comida honesta e bem feita, que atende muito bem às expectativas de seus habituées.

Todos os pratos do Cardápio da La Fiorentina são batizados a partir de frequentadores ilustres -- que, diga-se de passagem, uma vez por ano, num almoço beneficente, transformam-se em garçons e servem a clientela do restaurante.


Como entrada para almoço ou jantar, eu recomendo o Filet Aperitivo Beth Goulart, preparado com cebola e alho.

Ou então, caso prefira uma carne grelhada, recomendo a Picanha Aperitivo Paulo Silvino.


À noite, experimente o delicioso Gnocchi Flávio Migliaccio, com molho Gorgonzola.

Ou então, tente a Pizza Aperitivo Márcia Peltier, com mozzarella, calabreza fina defumada e cebola em rodelas.

Ambos vão muito bem com o chopp Brahma quase gelado ou com os vinhos tintos da reserva refrigerada da casa.


Para um almoço de Verão, eu recomendo o delicioso Risoto de Camarão Vladimir Brichta.

Ou então o inusitado e desconcertante Camarão Fiorentina Fritz Utzeri, preparado com vinho branco, azeite, muito alho, limão e pimenta do reino moída na hora.

O Polpettone Laura Cardoso ou o Rosbife Zuenir Ventura também são opções bem de acordo com a estação: leves, ligeiras e extremamente satisfatórias.


 Se bem que a estrela do La Fiorentina não é dexatamente a comida, e sim as colunas brancas e grossas assinadas por praticamente toda a classe artística brasileira.

E na entrada do restaurante você ainda é recepcionado pela estátua de Ary Barroso sentado numa das mesas externas diante do Mar de Copacabana.

Quer maneira melhor de receber as boas vindas ao Rio?


La Fiorentina
Av. Atlântica, 458
das 12 às 24 horas
aceita todos os cartões de crédito
ar condicionado





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