Friday, February 5, 2016

MANGIA IN RIO: O RESTAURANTE SHIRLEY FAZ 50 ANOS COM SUA EXCELÊNCIA PRESERVADA



A primeira vez que fui ao Restaurante Shirley, localizado no coração do Leme, foi na companhia de um casal amigo daqui de Santos: Bob Cole e Eleuza Figueiredo.

Para mim foi quase uma revelação.

Eu, que pensava conhecer bem os sabores da cozinha espanhola depois de ter sido alimentado por uma avó catalã durante a infância e a adolescência, descobri que conhecia muito pouco assim que abri o cardápio da casa.


Como vocês podem ver na foto, o Shirley é esse pequeno, simpático e tradicional restaurante.

Olhei ao redor da mesa em que estávamos e vi pratos absolutamente inusitados chegando aos clientes -- boa parte deles falando espanhol com sotaques de vários cantos do Velho e do Novo Mundo.

Foi uma sensação muito agradável e acolhedora.

Uma verdadeira experiência gastro-cultural.


Logo na entrada da casa, bem despojada, você já fica cara a cara com uma grande bancada refrigerada com os peixes e crustáceos que serão servidos aos clientes: uma visão absolutamente linda e impactante.


A norma da casa manda que, antes de seguirem para a cozinha, o garçon mostre para você ainda crus os peixes e os crustáceos que serão preparados para compor o seu pedido.


O couvert é bem simples, e por conta da casa: apenas torradinhas e manteiga. 

Já as entradas são maravilhosas.


Duas ótimas opções frias de entradas são as Sardinhas à Escabeche e o Mexilhão ao Vinagrete, que estão sempre expostas no balcão refrigerado e chegam à mesa de imediato.

Se preferir, os dois podem vir numa porção única combinada.


Se quiser optar por uma entrada quente, recomendo as Vieiras ao Forno, deliciosas, que são servidas por unidade.

Já os pratos principais são extremamente generosos nas quantidades.

Servem bem duas pessoas.

E são quase todos absolutamente notáveis.


A Tortilla de Camarones é um exemplo disso.

Trata-se de uma fritada de camarões médios à moda espanhola, delicadamente temperada e extremamente saborosa.


O Abadejo à Bilbane é outro exemplo dessa excelência.

É preparado ao molho de vinho branco com pimentão, pimenta biquinho, alho e coentro.

Acompanha batatas cozindas.

O aroma e sabor são inebriantes.


A Paella Negra é outra opção muito especial da casa, e um tanto quanto incomum.

É preparada na tinta da lula com frutos do mais de vários tipos.

O sabor é absolutamente único.


Agora, convenhamos: não dá para ir ao Shirley e não pedir os Camarones à la Cazuela, preparados ao molho de vinho e açafrão, com pimentão, ervilha e batata.

É um dos dois pratos mais emblemáticos da casa.


O outro é o magestoso Camarones à Honolulu, com camarões pistola grelhados que chegam à mesa grelhados e fixos em uma armação de metal que é posicionada sobre o prato, que acompanha arroz à grega, banana e abacaxi fritos.

Veja a foto acima e resista se puder.


Duas ótimas dicas de sobremesa são a Mini-Torta de Limão e a Crema Catalana.

Ambas perfeitas para finalizar refeições com sabores tão intensos e marcantes quanto as que saem da cozinha do Shirley.


O Restaurante Shirley comemora 50 anos de idade neste ano sem grandes festividades, funcionando como sempre funcionou: das 12 às 24 horas de segunda a domingo.

Fazendo o que sabe fazer melhor: uma cozinha despretensiosa que esbanja personalidade.

Estando no Rio, não deixe de conhecer o Shirley. E prepare-se para virar habituée da casa.


RESTAURANTE SHIRLEY
Rua Gustavo Sampaio 610
Leme  Rio de Janeiro  RJ
Telefone: 21 2275-1398

Funciona todos os dias
das 12 às 24 horas

Aceita todos os cartões

Possui Ar Condicionado e WiFi




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